O colesterol elevado no sangue é uma das principais causas de doenças cardiovasculares, líderes de mortalidade no Brasil, e pode levar ao infarto ou ao acidente vascular cerebral (AVC) também conhecido como “derrame”.

Produzido no organismo, o colesterol é uma gordura com a função de manter as células em funcionamento para produção de hormônios e da bile e para a metabolização de vitaminas, entre outras funções.

Para controlá-lo, é preciso manter uma dieta saudável, apostando em alimentos que ajudam a aumentar o colesterol bom e a diminuir o ruim. Além disso, a prática de atividades físicas também é essencial – e o acompanhamento médico pode ser necessário.

 

Tipos de colesterol

Tipos de colesterol - médico auscutando o coração de um paciente
São dois tipos de colesterol presentes na corrente sanguínea:

O LDL (do inglês – low-density lipoprotein, lipoproteína de baixa densidade) é conhecido como “colesterol ruim”
O HDL (do inglês, high-density lipoprotein, lipoproteína de alta densidade) protege o coração de doenças, por isso, é considerado “bom”

Quando o LDL se torna excessivo no nosso organismo, ele leva a um problema conhecido como hipercolesterolemia, já que pode formar placas de gorduras na parede das artérias, dificultando o fluxo sanguíneo ou até mesmo provocando a obstrução de vasos sanguíneos, aumentando o risco de AVC, infarto e outras doenças do coração.

Em tempos de pandemia, é importante salientar também que o colesterol ruim elevado faz com que a pessoa esteja no grupo de risco para agravamento da COVID-19. Entre as comorbidades provocadas pela alta do LDL que preocupam os cardiologistas estão a aterosclerose e a arteriosclerose. Ambas são doenças progressivas e silenciosas, causadas pelo acúmulo de colesterol ruim em placas ou nas artérias.

Mas vale lembrar que nem toda gordura é prejudicial à saúde. Trata-se de um nutriente essencial para o nosso corpo, pois funciona como uma reserva de energia e é usada na fabricação de hormônios. Há gorduras consideradas boas que podem ser encontradas em muitos alimentos. O consumo, entretanto, deve ser moderado e balanceado com outras fontes de nutrientes.

Confira aqui uma lista de alimentos com gorduras que valem a pena.

Fonte: www.unimed.coop.br/viver-bem/saude-em-pauta